2018年 01月 13日
The Savoy Cocktail Book / Harry Craddock |
調べものが実は苦である。
世の中知らないことだらけ。ほっておくと少々都合が悪い時がくるので調べ始めるとその過程でまた新たな知らないことに出くわし、それをまた調べなければわからないといった具合。
ここにまた些事なるものごとの調べものがでてきてしまった。
伊丹一三、もとい伊丹十三がその昔、週刊文春に寄せたエッセイ "酒" についてのくだり。(掲載されたのは1972年2月21日号だから、その頃の日本の状況をイタリアの食材で例えると「パスタ」という言葉は日本にはなく、皆が「スパゲッティ」とか「マカロニ」しか知らない頃だろうと想像する。「ミートソース」「ナポリタン」といったあれであり、「バタール」「バケット」「パリジャン」などと呼ぶことなく一括り「フランスパン」であったそれであり、ある意味いい時代。)
「以下に掲げるのは、酒の飲み方において邪道に属するものばかりである。邪道にして美味!そういう飲み方の一端を今週は紹介しよう。」という冒頭分から始まり、まずはスコッチ・アンド・ミルク。
「ウィスキーを牛乳で割った飲み物。ややホロ苦く、やや渋く、一種、木の実のような味とでもいおうか。・・・・・。」
なるほどこれはかの有名な1930年刊行の『THE SAVOY COCTAIL BOOK』にも紹介されている "MILK PUNCH" なるカクテルに近いものだなぁ。我々よりもずっと前からウィスキーや牛乳を飲んでいる人たちにとって、ウィスキーのミルク割りなどは朝飯前程度のものなのだろう。続いては、ヴェトナム。
「トマト・ジュースをビールで割ったものである。トマト・ジュースはごく少量で良い。トマト・ジュースともビールとも関係のない、爽やかな、第三の味がする。・・・・・。」
う~ん、この飲み物はいわゆる "RED EYE" のことではないだろうか・・・。いや待てよ。「トマト・ジュースはごく少量でよい」とのことだから "RED EYE" ではなく "VIETNAM" と呼ばれるカクテルなのだろうか・・・・。ひょっとするとヴェトナム戦争時に現地のアメリカ兵にそのように呼ばれたカクテルかもしれない。"B-52" なる危なっかしくも怪しいネーミングのカクテルもヴェトナムがらみであるからなぁ。再びう~ん。
こうして『THE SAVOY COCKTAIL BOOK』よりもっと時代の進んだ手元にある(売物の!)カクテル・ブックを引っ張り出してはアルファベット順、ベースとなる酒の種類順、フィズやパンチの項目まで文字を追う・・・・・苦痛。
THE SAVOY COCKTAIL BOOK / Harry Craddock
1930, NY, 286 pages, 130 x 194 x 30
私が思うところに間違いがなければ酒を飲むのに5つの理由あり。
いい酒があれば飲むべし
友来たれば飲むべし
のどが渇いたら飲むべし
渇く恐れがあれば飲むべし
いかなる理由があっても飲むべし
- Henry Aldrich (1647-1710)
イギリスの神学者、哲学者であり、またオックスフォード大学の副学長であったヘンリー・アルドリッチ (Henry Aldrich) の有名な言葉を冠したロンドンのサヴォイ・ホテルのカクテル・ブック。
私が思うところに間違いがなければザ・ベスト・オブ・カクテルブックと呼びたい1冊。UKのイラストレーター、ギルバート・ランボルド (Gilbert Rumbold) によるカバー・デザインとほぼ全ページに及ぶ挿絵・装飾、そしてUKで最も知られたバーテンダーのひとりハリー・クラドック (Harry Craddock) による700以上のドリンク・レシピが群を抜いている。権威あるカクテル本としての位置付けにとどまらず、アールデコ期のブック・デザインを代表する傑作としても知られている。
本の状態:イラストレイテッド・ボード・カバー。カバーに擦れ、キズ、汚れあり。背部分上部に1㎝程度の破れあり。天部分に経年の汚れあり。内部ページは経年変化程度。
価格:SOLD
1934年新装増補版。New and Enlarged Edition.
THE SAVOY COCKTAIL BOOK / Harry Craddock
1934, NY, 287 pages, 136 x 194 x 31
1930年の初版刊行から3回再刷され、新たに一部内容を加えて刊行された新装増補版。初版からのアールデコ様式のカバー・デザインから新聞広告のような文章を味のあるタイポグラフィでデザインしたものになっている。
本の状態:イラストレイテッド・ボード・カバー。カバーに多少のシミ、擦れによる汚れあり。前見返しに前所有者の記名(英語)、そしてシミあり。後見返しにアメリカの古書店のシール(3cm x 1.5cm角)あり。天部分に経年による汚れあり。内部ページにも多少の経年によるシミが見られるが大きなダメージはない。
価格:SOLD
COCKTAIL HOUR!
世の中知らないことだらけ。ほっておくと少々都合が悪い時がくるので調べ始めるとその過程でまた新たな知らないことに出くわし、それをまた調べなければわからないといった具合。
ここにまた些事なるものごとの調べものがでてきてしまった。
伊丹一三、もとい伊丹十三がその昔、週刊文春に寄せたエッセイ "酒" についてのくだり。(掲載されたのは1972年2月21日号だから、その頃の日本の状況をイタリアの食材で例えると「パスタ」という言葉は日本にはなく、皆が「スパゲッティ」とか「マカロニ」しか知らない頃だろうと想像する。「ミートソース」「ナポリタン」といったあれであり、「バタール」「バケット」「パリジャン」などと呼ぶことなく一括り「フランスパン」であったそれであり、ある意味いい時代。)
「以下に掲げるのは、酒の飲み方において邪道に属するものばかりである。邪道にして美味!そういう飲み方の一端を今週は紹介しよう。」という冒頭分から始まり、まずはスコッチ・アンド・ミルク。
「ウィスキーを牛乳で割った飲み物。ややホロ苦く、やや渋く、一種、木の実のような味とでもいおうか。・・・・・。」
なるほどこれはかの有名な1930年刊行の『THE SAVOY COCTAIL BOOK』にも紹介されている "MILK PUNCH" なるカクテルに近いものだなぁ。我々よりもずっと前からウィスキーや牛乳を飲んでいる人たちにとって、ウィスキーのミルク割りなどは朝飯前程度のものなのだろう。続いては、ヴェトナム。
「トマト・ジュースをビールで割ったものである。トマト・ジュースはごく少量で良い。トマト・ジュースともビールとも関係のない、爽やかな、第三の味がする。・・・・・。」
う~ん、この飲み物はいわゆる "RED EYE" のことではないだろうか・・・。いや待てよ。「トマト・ジュースはごく少量でよい」とのことだから "RED EYE" ではなく "VIETNAM" と呼ばれるカクテルなのだろうか・・・・。ひょっとするとヴェトナム戦争時に現地のアメリカ兵にそのように呼ばれたカクテルかもしれない。"B-52" なる危なっかしくも怪しいネーミングのカクテルもヴェトナムがらみであるからなぁ。再びう~ん。
こうして『THE SAVOY COCKTAIL BOOK』よりもっと時代の進んだ手元にある(売物の!)カクテル・ブックを引っ張り出してはアルファベット順、ベースとなる酒の種類順、フィズやパンチの項目まで文字を追う・・・・・苦痛。
1930, NY, 286 pages, 130 x 194 x 30
私が思うところに間違いがなければ酒を飲むのに5つの理由あり。
いい酒があれば飲むべし
友来たれば飲むべし
のどが渇いたら飲むべし
渇く恐れがあれば飲むべし
いかなる理由があっても飲むべし
- Henry Aldrich (1647-1710)
イギリスの神学者、哲学者であり、またオックスフォード大学の副学長であったヘンリー・アルドリッチ (Henry Aldrich) の有名な言葉を冠したロンドンのサヴォイ・ホテルのカクテル・ブック。
私が思うところに間違いがなければザ・ベスト・オブ・カクテルブックと呼びたい1冊。UKのイラストレーター、ギルバート・ランボルド (Gilbert Rumbold) によるカバー・デザインとほぼ全ページに及ぶ挿絵・装飾、そしてUKで最も知られたバーテンダーのひとりハリー・クラドック (Harry Craddock) による700以上のドリンク・レシピが群を抜いている。権威あるカクテル本としての位置付けにとどまらず、アールデコ期のブック・デザインを代表する傑作としても知られている。
本の状態:イラストレイテッド・ボード・カバー。カバーに擦れ、キズ、汚れあり。背部分上部に1㎝程度の破れあり。天部分に経年の汚れあり。内部ページは経年変化程度。
価格:SOLD
1934年新装増補版。New and Enlarged Edition.
1934, NY, 287 pages, 136 x 194 x 31
1930年の初版刊行から3回再刷され、新たに一部内容を加えて刊行された新装増補版。初版からのアールデコ様式のカバー・デザインから新聞広告のような文章を味のあるタイポグラフィでデザインしたものになっている。
本の状態:イラストレイテッド・ボード・カバー。カバーに多少のシミ、擦れによる汚れあり。前見返しに前所有者の記名(英語)、そしてシミあり。後見返しにアメリカの古書店のシール(3cm x 1.5cm角)あり。天部分に経年による汚れあり。内部ページにも多少の経年によるシミが見られるが大きなダメージはない。
価格:SOLD
COCKTAIL HOUR!
by booksandthings
| 2018-01-13 12:00
| フード、ドリンク