2013年 08月 17日
ESQUIRE COOKBOOK / The Editors of Esquire magazine, Bill Charmatz (Illustrations) |
I love to cook
Without a book.
嘗てグルメの夢と言わしめたニューオーリンズのレストランのキッチンに掲げられた言葉。
なるほど。音楽に例えるとメトロノームなしでヴァイオリンを弾くようなものだろうか。
だが料理に本はどうも未だに欠かせない。
ESQUIRE COOKBOOK / The Editors of Esquire magazine, Bill Charmatz (Illustrations)
1955, NY, 322 pages, 176 x 252 x 27
アメリカの男性誌 Esquire の編集部が手掛けた初の料理本である。陣頭指揮に当たるのは創刊時からの編集長で洒落者 Arnold Gingrich 。エスクァイア編集部では、すでに1949年に 『HANDBOOK FOR HOSTS』 というタイトルの紳士のためのおもてなしをテーマとした本を刊行し、そこで料理について言及しているが、より一層特化して編集されたものが本書である。“ビギナーズ・ラック” とユーモアのある章名が付けられた料理の準備・基礎編から始まり、スープ、魚、肉、野菜、パスタ、デザート、スナックなどのレシピが紹介されている。レシピのタイトルの下には簡単なそのレシピの出所(レストラン名)なども添えられている。巻末にはジャーナリストで作家の H. Allen Smith 、チェコの作家 Joseph Wechsberg 、「スノーグース」や「ポセイドン・アドヴェンチャー」の作者で知られる Paul Gallico 、「郵便配達は二度ベルを鳴らす」の作者 James M. Cain らの食についての文章も収録されており、読み物としての楽しみも付加されている。そしてなんといってもこの本の魅力のひとつは、ほぼ全ページに描かれた Bill Charmatz の200点以上に及ぶイラストレーション。可愛いだけではないユーモアと時には毒をもったイラストの数々。
本の状態:ジャケットに小さな欠け、擦れ、シワあり。本体は経年変化程度。
価格:SOLD
Without a book.
嘗てグルメの夢と言わしめたニューオーリンズのレストランのキッチンに掲げられた言葉。
なるほど。音楽に例えるとメトロノームなしでヴァイオリンを弾くようなものだろうか。
だが料理に本はどうも未だに欠かせない。
ESQUIRE COOKBOOK / The Editors of Esquire magazine, Bill Charmatz (Illustrations)
1955, NY, 322 pages, 176 x 252 x 27
アメリカの男性誌 Esquire の編集部が手掛けた初の料理本である。陣頭指揮に当たるのは創刊時からの編集長で洒落者 Arnold Gingrich 。エスクァイア編集部では、すでに1949年に 『HANDBOOK FOR HOSTS』 というタイトルの紳士のためのおもてなしをテーマとした本を刊行し、そこで料理について言及しているが、より一層特化して編集されたものが本書である。“ビギナーズ・ラック” とユーモアのある章名が付けられた料理の準備・基礎編から始まり、スープ、魚、肉、野菜、パスタ、デザート、スナックなどのレシピが紹介されている。レシピのタイトルの下には簡単なそのレシピの出所(レストラン名)なども添えられている。巻末にはジャーナリストで作家の H. Allen Smith 、チェコの作家 Joseph Wechsberg 、「スノーグース」や「ポセイドン・アドヴェンチャー」の作者で知られる Paul Gallico 、「郵便配達は二度ベルを鳴らす」の作者 James M. Cain らの食についての文章も収録されており、読み物としての楽しみも付加されている。そしてなんといってもこの本の魅力のひとつは、ほぼ全ページに描かれた Bill Charmatz の200点以上に及ぶイラストレーション。可愛いだけではないユーモアと時には毒をもったイラストの数々。
本の状態:ジャケットに小さな欠け、擦れ、シワあり。本体は経年変化程度。
価格:SOLD
by booksandthings
| 2013-08-17 12:00
| ガストロノミー